WETTBEWERB BÜRGERHAUS GEORGENHAUSEN UND ZEILHARD (PROJEKT 345)
NEUBAU BÜRGERHAUS IN REINHEIM
NICHTOFFENER REALISIERUNGSWETTBEWERB

AUSLOBER STADT REINHEIM
2. RUNDGANG
REINHEIM 2018
LEISTUNGSUMFANG LP 2

TEAM:
ANNIKA SCHRÖCK
MAREIKE DRUX

PERSPEKTIVE MAINFELD-FFM
MODELLBAU GBM MODELLBAU GmbH

Leitgedanke für die Gestaltung des neuen Bürgerhauses Georgenhausen und Zeilhard ist zum einen die Gestaltung eines eigenständigen, klar erkennbaren Baukörpers im ländlich geprägten Umfeld, als auch die Einfügung des Gebäudes in die topografischen Gegebenheiten der „hügeligen Landschaft“.

Während der große Saal mit Foyer und Bühnenhaus, mit seiner prägnanten hervorgehobenen Kubatur als eine Art „Kulturscheune“ das Herz des öffentlichen Bürgerzentrums bildet, treten die rückwärtig in die Landschaft eingebetteten Nebennutzungen optisch zurück. Baulich bildet das Ensemble durch die Satteldachlandschaft eine gestalterische Einheit.

Gestalterisch wird das Gebäudeensemble des Bürgerzentrums durch die Bewegung der flach geneigten Satteldächer des straßenseitig gelegenen höheren, sowie der zwei zurückgesetzten, niedrigeren Nebenbaukörper im Westen und im Osten geprägt. Die Satteldächer dieser beiden Baukörper folgen dabei dem natürlichen Geländeverlauf des Hügels. Fast vollständig in das Gelände eingebettet, scheint das Gras als Dachbegrünung auf den Baukörper überzuwachsen.

Unterstützt wird die landschaftliche Linienführung straßenseitig durch eine fließende Sockelzone aus Stampfbeton, welche den Besucher bis zum Haupteingang begleitet. Als gestalterisches Element, fungiert die Sockelzone als Stützmauer beim Eingangsbereich der Vereinsräume, als halbhohe Saalwand mit Prallschutz im Saalinneren, sowie als Sitzbank im Eingangsbereich zum Foyer.

Oberhalb des massiv gestalteten Sockels erhebt sich der Hauptbaukörper als Holzbau mit vertikal rhythmisierter Fassadengestaltung, die dem Baukörper eine spielerisch anmutende, leichtere Gebäudehülle mit großzügigen Fensterbändern verleiht.

345_02_345_LP_DALageplan

345_03_345_GR_EGGrundriss Erdgeschoss

345_04_345_AN_NORDAnsicht Nord (Straße)

345_05_345_AN_SUED_HangAnsicht Süd (Hang)

345_06_345_SC_A-ASchnitt AA

345_07_345_SC_B-BSchnitt BB

345_08_345_SC_C-CSchnitt CC